+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Психологические проблемы адаптации молодежи при трудоустройстве обсудили в ДГТУ
19.12.2015 05:46 Давность: 9 yrs
Категория: 2016 г., ИЭФ

Дискуссия о морально-этических проблемах молодежи состоялась в ДГТУ


В рамках реализации комплексного плана воспитательной и социальной работы кафедры философии инженерно-экономического факультета, старшим преподавателем кафедры Заремой Исрапиловой, был организован круглый стол «Морально-этические проблемы в современной России», с участием студентов факультета нефти, газа и природообустройства.
В рамках круглого стола был затронут широкий круг вопросов, охватывающих как духовно-нравственное состояние современного общества, так и собственно нравственные проблемы молодежи. Объектом внимания стала ситуация, сложившаяся в российском обществе, значительная часть которого утратила  основополагающие нравственные ориентиры и духовно деградирует. Тревожное нравственное состояние нашего общества отражено в многочисленных социологических и психологических исследованиях.
Отмечено, что Россия переживает не столько экономический, сколько духовно-нравственный кризис, следствием которого является то, что совокупность ценностных установок, рассчитанных на  молодежное сознание, действует в большей степени разрушительно с точки зрения развития личности, семьи и государства.
Для России переход к рыночной системе отношений в экономике, расслоение населения по имущественному признаку, распространение принципа экономической целесообразности на все сферы жизни означал в первую очередь трансформацию нравственно-культурного кода, разрушение ценностных установок, угрозу потери национальной и культурной идентичности. Вследствие этого в обществе минимизируется, сводится на нет всё то, что не имеет рыночной стоимости, девальвируются такие понятия, как долг, достоинство, честь, патриотизм.
Особое внимание было уделено проблемам информационной среды становления молодежи и той роли, которую оказывают СМИ, Интернет и компьютерные игры на формирующегося человека. Современная информационная среда носит агрессивный характер и является фактором повышенной опасности в первую очередь для  молодёжи, которые часто не в состоянии самостоятельно отличить правду от вымысла, сфабрикованный исторический миф от фактов реальной истории. Развивается нездоровая тенденция предпочтения материальных ценностей духовным. Под маской «приобщения к современной цивилизации» идет вестернизация культуры, когда низкопробная продукция массовой культуры, прежде всего, индустрии развлечений, попадает внутрь культурного пространства  нашей страны, деформируя важнейшие нравственные ценности. Студенты также отметили, что в свете последних событий есть все основания говорить об открытой и агрессивной информационно-психологической  войне против российского государства.
Человек не рождается с врожденной нравственностью. Нравственность – это продукт воспитания, поэтому важно, как можно раньше ознакомить человека с нравственными ценностями. Задачу  духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения  необходимо решать как одну из приоритетных в развитии государства. Сделать это можно только усилиями государства и всего общества.
В конце обсуждения был сделан вывод, что российское общество остро нуждается в формировании и осуществлении эффективной государственной политики в области духовно-нравственного воспитания и защиты нравственности народа на основе традиционно присущих российской культуре ценностей. Необходима защита культурного, духовно-нравственного наследия, исторических традиций и норм общественной жизни; сохранение культурного достояния всех народов России.



Поделиться новостью: