Категория: 2016 г., ИЭФ
О традициях национальной кухни народов Дагестана рассказали студентам ДГТУ
На инженерно-экономическом факультете прошло мероприятие «Кухня народов Дагестана», организованное кафедрой экономического развития, маркетинга и бизнеса. На мероприятии присутствовали студенты и преподаватели факультета, а также представители технологического факультета. Мероприятие было приурочено к празднику Новруз-Байрам , называемому иначе «Праздником весны» или «Праздником первой борозды».
В начале мероприятия всем присутствующим был продемонстрирован небольшой фильм о народах Дагестана, об их быте и национальной кухне.
Студентка третьего курса Диана Кибидова рассказала о наиболее популярных блюдах народов Дагестана. Она обратила внимание присутствующих на то, что кухня каждого из народов в чем-то схожа, но она и самобытна, хранит в себе тысячелетние традиции населения Дагестана. В недавние времена меню основной массы горцев-бедняков было скудным. Преобладали растительные и молочные продукты, из которых готовили постные супы, каши, ячменный хлеб, кисломолочные продукты, которые дополнялись дикорастущими съедобными растениями. Овощи были почти неизвестны, мясо появлялось на столах в особых случаях.
Современную дагестанскую кухню однозначно охарактеризовать невозможно. Многие блюда, которые ранее вообще не употреблялись или готовились лишь в дни торжеств, сейчас вошли в повседневное меню каждой семьи. Блюда, бытующие в каждом отдельно взятом районе Дагестана, несут на себе особый колорит. К примеру, в каждом национальном районе готовят хинкал, который подается как первое или второе блюдо, но всегда можно определить, каково его национальное происхождение. Распространенными блюдами считаются «курзе», «чуду», которые готовят из разных трав, творога, овощей, яиц и даже с добавлением урбеча в качестве начинки.
Преподаватели и студенты затеяли во время дегустации своеобразную игру: узнать, какой национальности принадлежит блюдо. После этого автор блюда рассказывал о технологии приготовления своего блюда и об особенностях его приготовления в данном районе или селе.
Все присутствующие и особенно гости дали высокую оценку кулинарным способностям студентов и поблагодарили их за то, что не забывают традиции предков и способствуют популяризации блюд дагестанской кухни.