+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Дербентский филиал. Навстречу "Приему - 2016"
25.03.2016 11:02 Давность: 9 yrs
Категория: 2016 г., ИЭФ

В этноконференции «Мой Дагестан» приняли участие студенты и преподаватели ДГТУ


Разнообразие культур многонационального Дагестана представляет собой огромное богатство Страны гор. Дагестан – это не только «страна гор», но и «страна языков». Слившись в один многонациональный народ, на территории Дагестана живет около 30 народностей – аварцы, даргинцы, лезгины, кумыки, русские, лакцы, табасаранцы, азербайджанцы, агулы, рутульцы, чеченцы, ногайцы и многие другие.
23 марта в Центре этнической культуры прошла этноконференция «Мой Дагестан», посвященная культуре и традициям народов Дагестана, в которой приняли участие студенты и преподаватели инженерно-экономического факультета под руководством доцента кафедры менеджмента Светланы Муллахмедовой.
Целью мероприятия было  расширение знаний об обычаях и традициях коренных народов Дагестана.
Основными задачами данного мероприятия стало знакомство с национальными культурами, традициями и обычаями народов Дагестана, формирование традиционных ценностей у студентов, а также патриотизма и чувства гордости за свой край и народ.
Светлана Сергоевна в своем выступлении отметила: «Дружба между народами – самое дорогое и великое богатство, она построена и веками держится на прочной основе, имя которой «дагестанская культура». Она представляет собой опыт созидания дагестанских народов, который учит жить и трудиться, учит владеть древними языками, мудрыми народными профессиями, красотой родной речи, мелодиями и танцами, помогает дружить семьями, родами, аулами, учит соблюдать добрые традиции дагестанского гостеприимства, уважения человека, почитания старших. Каждый народ со своими оригинальными обычаями, традициями и языком не только украшает нашу республику, но и обогащает историю и культуру России...»
Большой интерес вызвало выступления заместителя министра культуры РД Мурада Гаджиева. В выступлении были затронуты самые актуальные вопросы, касающиеся культуры и традиций Дагестана, их историческое начало.
Директор этнического центра культуры, специалист по ковроткачеству Шахнабат Алимагомедова рассказала о секретах мастерства ковроделов.
Она также рассказала об искусстве народных умельцев, их достижениях, обычаях и традициях разных народов Дагестана.
В своем выступлении она отметила: «Народное искусство Дагестана на протяжении многих веков выработало богатые своеобразные художественные традиции, которые и ныне лежат в основе таких видов декоративно-прикладного искусства, как ковроткачество, художественная обработка металла, гончарное производство, художественная обработка дерева и др. Они являются прекрасным примером сохранения и продолжения вековых традиций народного и декоративно-прикладного искусства Дагестана, оказывающих определенное влияние на удовлетворение художественно-эстетических потребностей, доставляющих людям радость от общения с прекрасным».
Студентам показали аудитории старинную национальную одежду всех народов Дагестана и рассказали об обычаях и традициях. В исполнении студентов прозвучали стихи и песни на родных языках.
Интерес вызвал также доклад о национальной кухне дагестанцев, который сопровождался не только слайдами, но и угощениями. 
Особое внимание было обращено на дагестанскую семью, которая держится на добрых традициях человечности. Самое главное из них – уважение к родителям, дети всегда должны быть внимательны к родителям и старшим, а дагестанцы всегда бережно относились к своей культуре, обычаям и традициям. Особенно заметно это проявляется в сохранении и передаче подрастающему поколению веками сложившихся лучших традиций.
В завершение мероприятия организаторы поблагодарили представителей ДГТУ за интерес, проявленный к традициям и обычаям народов Дагестана, и пожелали им здоровья и удачи. 
В свою очередь преподаватели и студенты поблагодарили руководство Центра этнической культуры за содействие в проведении данного мероприятия и предоставление своей площадки.
 




Поделиться новостью: