Категория: 2016 г., УМУ
Для студентов-технологов в ДГТУ провели вкусный мастер-класс
Национальные традиции – исторически сложившаяся совокупность обычаев, обрядов, привычек и навыков, передаваемых из поколения в поколение – то, что четко выделяет нас среди представителей других народов и, поэтому, может служить предметом особой гордости и почти сакрального почитания. Безусловно, важнейшим элементом традиций всех стран является национальная кухня, берущая свои истоки, практически, со времен зарождения народов и этносов.
В ДГТУ прошел мастер-класс старшего преподавателя кафедры технологии продукции и организации общественного питания Каният Мустафаевой по дисциплине «Технология и организация питания кухонь мира», на котором присутствовали сотрудники учебно-методического управления, профессорско-преподавательский состав и студенты факультета.
Мир Востока полон тайн и загадок, древних традиций и экзотических обычаев. Восточная кухня – часть культуры мусульманства, где гостеприимство с щедрыми угощениями в крови у коренного населения стран Востока, где гость – главный человек дома. Веками складывались кулинарные пристрастия, особенности и тонкости мастерства. Обилие специй, трав, ароматная выпечка, много мяса, острые и пряные соусы – отличительные элементы восточной кухни. Каният Мустафаева ознакомила студентов с историей и традициями восточной кухни, популярными блюдами таких стран как: Ирак, Турция, Ливан, Сирия, Иордания, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.
Восточная кухня считается очень, калорийной и полезной, богата рисом и бобами, кисломолочными продуктами, а также разнообразными овощами и фруктами. Для приготовления каждого блюда используются смеси оригинальных специй.
На занятии студенты приготовили Ливанский салат из свежих овощей "Фатуш", турецкий слоеный пирог с творогом и сыром "Берек", и восточный десерт, который готовили еще в 18 веке "Рахат-лукум".
После активной работы по приготовлению этих ярких, ароматных блюд, студенты сервировали стол и провели дегустацию приготовленных блюд. Гости мероприятия высоко оценили приготовленные блюда и старания студентов.