Категория: 2016 г., ТФ
"Неделя науки-2016". В ДГТУ прошла работа секции «Технологические процессы в пищевой промышленности и общественном питании»
В рамках "Неделя науки-2016" 22 марта на технологическом факультете прошло заседание IV секции «Технологические процессы в пищевой промышленности и общественном питании».
Работу секции открыла д.т.н., зав. кафедрой ТП и ООП, доцент Демирова Амият Фейзудиновна, которая приветствовала участников конференции, в том числе поблагодарила коллег из ГНУ «Дагестанский научно-исследовательского института сельского хозяйства» имени Ф.Г. Кисриева за принятое приглашение.
В своем выступлении Амият Фейзудиновна подчеркнула актуальность представленных на секции результатов исследований преподавателей, аспирантов и студентов факультета, в том числе и их важность в решении вопросов технического и технологического перевооружения предприятий перерабатывающей промышленности.
Представленные доклады преподавателей, аспирантов и студентов в основном посвящены разработкам новых технических и технологических решений, направленных на совершенствование технологических процессов производства пищевых продуктов и охватывают широкий спектр исследований.
В частности, большой интерес участников конференции вызвали доклады на темы: «Совершенствование технологии производства консервированного компота из яблок с применением СВЧ – бланширования сырья» - автор Демирова А.Ф., «Технология обогащения хлебобулочных изделий биологически активной добавкой из плодов облепихи» - автор Мустафаева К.К., «Особенности технологии производства продуктов с промежуточной важностью на основе томатного сырья» - автор Гаджиева А.М., «Исследование процесса извлечения пищевого красителя из плодов боярышника» - автор Даудова Т.Н., «Влияние инерционности излучателей на повышения качества сухих продуктов» - автор Абдулхаликов З.А.
Выступления докладчиков вызвали большой интерес участников конференции. Заседание секции прошло с активным обсуждением докладов.
В завершении работы секции участники конференции высказали общее мнение о том, что совершенствование технологических процессов в пищевой и перерабатывающей промышленности и на их основе разработка инновационных технических и технологических решений, обеспечивающих выпуск конкурентоспособной продукции играет важную роль в решении проблемы продовольственной безопасности страны.