+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< В спортивную квест-игру сыграли студенты ДГТУ
16.05.2016 02:39 Давность: 8 yrs
Категория: 2016 г., ИЭФ

Память дагестанцев-героев ВОВ почтили в ДГТУ


В Дагестанском государственном техническом университете продолжаются мероприятия, посвященные 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
На инженерно-экономическом факультете по инициативе кафедры экономического развития, маркетинга и бизнеса состоялся круглый стол «Дагестанцы – герои Великой Отечественной войны».
В суровые годы войны все народы нашей Родины поднялись на ее защиту и сплотились вокруг русского народа, вынесшего на своих плечах основную тяжесть войны. Одним из главных факторов, обусловивших победу СССР над Германией, явилось боевое содружество народов нашей многонациональной и многоконфессиональной страны. Каждый народ – великий и малый – внес свой посильный и достойный вклад в дело разгрома злейшего врага человечества – фашизма.
С первых дней Великой Отечественной войны каждый сознательный житель Дагестана, как и всего Советского Союза, считал священным долгом и делом чести служить Родине. Только в первые четыре дня войны (с 22 по 26 июня 1941 г.) в военкоматы Дагестана поступило более 3350 заявлений добровольцев, в том числе 677 от женщин, с просьбой отправить их на фронт.
Героями беседы стали такие личности как, Амет-хан Султан, Абдулаев Абдурахман Яхьяевич, Абдулманапов Магомед-Загид, Абдулмеджидов Ахмед Дибирович, Байбулатов Ирбайхан Адылханович, Исмаилов Абдулхаким Исакович, Гаджиев Магомед и т.д.

У многих из присутствовавших была история и о своих родственниках-участниках ВОВ. Атуева Энара рассказала о своем дедушке Атуеве Каирхане Ахмедхановиче. С началом Великой Отечественной Войны он добровольно вступил в ряды Вооружённых Сил и в самом начале войны был отправлен на фронт. Он участвовал в боях под Брянском, на Ленинградском и Белорусском фронтах, дошел до Германии. Несколько раз был ранен. Звание майора Атуеву К.А. было присвоено после 1,5 лет службы, ему тогда было 26 лет. За время боевых действий Атуев К.А. был награждён: Орденом Отечественной Войны 1 степени, Орденом Красной Звезды, а также медалями: За оборону Москвы, За взятие Кёнисберга, За победу над Германией, отмечен благодарностями И.Сталина: За вторжение в Восточную Пруссию, за ликвидация Восточно–Прусской группировки западнее Кёнисберга, за прорыв обороны под городом Макув, за отличные действия по овладению г. Браунсберг, за отличные действия по овладению г. Пшасныш. Атуев К. был человек немногословный и не очень любил рассказывать о прошедших событиях, но один эпизод врезался в память, когда ему спасла жизнь счастливая случайность: в блиндаже у генерала шло оперативное совещание с командирами подразделений, на которое Атуев К. запоздал и поэтому расположился у входа. В это время начался артобстрел со стороны немцев, было прямое попадание снаряда в блиндаж, ударная волна выбросила его из блиндажа. При этом он получил только контузию, а все остальные погибли.
В представленных студентами презентациях, повествующих о подвигах героев-Дагестанцев в ВОв, были рассмотрены и проанализированы события тех дней.  Дагестанцы с первых же дней войны единодушно поднялись на защиту Отечества и героически сражались у стен Бреста, Ленинграда, Москвы, Одессы, Севастополя, Сталинграда, Новороссийска, на территории Белоруссии, Украины, России и на Северном Кавказе, участвовали в освобождении европейских народов от коричневой чумы германо-итальянского фашизма, а на Дальнем Востоке – народов Кореи и Китая от японского милитаризма.
Беззаветное мужество, стойкость, отвага русских воинов и героические традиции предков служили примером для фронтовиков – дагестанцев.
 На весь мир известны имена и подвиги Героев Советского Союза Амет-Хана Султана и Валентина Эмирова, совершивших воздушный таран, легендарного подводника Магомеда Гаджиева, под командованием которого подводная лодка в конце 1941 г. провела небывалый в истории морских сражений бой в надводном положении. На личный боевой счет капитана 2-го ранга М.И.Гаджиева к июню 1942 г. зачислено 10 потопленных транспортов врага. 
Ратный и трудовой подвиг народов Дагестана в Великой Отечественной войне навсегда останется в народной памяти. Наши люди помнят, какой дорогой ценой достигнута Победа над фашизмом. Цена Победы поистине безмерна. Подрастающие поколения должны знать, кто сорвал гитлеровский план физического истребления народов России. Пожалуй, нет в нашей республике семьи, которой не коснулась война. Слишком дорого заплатили за свою свободу и независимость народы нашей многонациональной республики. Суровым испытанием прошла война через каждую семью, опалила жизнь вдов, сирот и инвалидов. Победители, вернувшиеся с фронта, по сей день носят в себе осколки снарядов, мин и пуль, а на сердце следы былого горя и страдания. Есть ли лекарство от этих ран? Да, есть. И зовется оно – Память. 71-я годовщина Великой Победы вновь вернула нашу память к ушедшим в историю, но незабываемым годам Великой Отечественной войны.




Поделиться новостью: