Категория: 2016 г.
Студенты ДГТУ стали участниками мероприятия, посвященного кулинарным традициям Дагестана
Необычное мероприятие, посвященное кулинарным традициям Дагестана прошло в ДГТУ.
17 мая студенты 2 курса И432 группы стали участниками мероприятия под названием "Дагестан - мой край родной!".
Дагестан - это древнейшая колыбель многих народов и народностей Кавказа, уникальная по своему составу многонациональная республика, в которой проживают десятки этнических групп, консолидирующихся вокруг родственных по происхождению и языку, но самостоятельных крупных шести народностей: аварцев, кумыков, даргинцев, лакцев, лезгинов, татов.
Кухня каждого из этих народов в чем-то схожа, но она и самобытна, хранит в себе тысячелетние традиции ушедших народов-предков коренного населения Дагестана. В недавние времена меню основной массы горцев-бедняков было скудным. Преобладали растительные и молочные продукты, из которых готовили постные супы, каши, ячменный хлеб, кисломолочные продукты, которые дополнялись дикорастущими съедобными растениями. Овощи были почти неизвестны, мясо появлялось на столах в особых случаях.
Современную дагестанскую кухню однозначно охарактеризовать невозможно. Многие блюда, которые ранее вообще не употреблялись или готовились лишь в дни торжеств, сейчас вошли в повседневное меню каждой семьи. Для того чтобы рассмотреть особенности дагестанского края, студенты подготовили национальные блюда дагестанской кухни, рассказав об истории происхождения и практики применения.
Мероприятие получилось не только очень содержательным, но и вкусным. Студенты получили массу впечатлений, а организатор мероприятия - ст. преподаватель каф. ЭБ,НиБИ Джамиля Рамазанова поблагодарила студентов за активное участие и бережное отношение к традициям Дагестана.