+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< ИЭФ. Навстречу "Приему-2017"
08.10.2016 11:02 Давность: 8 yrs
Категория: 2016 г., ФНГиП

Сотрудники заповедника «Дагестанский» встретились со студентами ДГТУ


На факультете нефти, газа и природообустройства по инициативе доцента кафедры ЗвЧС Нахибашевой Г.М. была организована встреча сотрудников Государственного природного заповедника "Дагестанский" со студентами направлений подготовки «Техносферная безопасность», «Землеустройство и кадастры» и «Нефтегазовое дело»  факультета нефти, газа и природообустройства.
Приветственным словом открыла встречу декан факультета Магомедова М.Р. После представили слово с отрудникам заповедника,  специалистам по экологическому просвещению Ченцовой С.С. и Магомедовой М.Г., которые начали свою беседу с общих сведений и краткой истории создания заповедника: «Дагестанский заповедник расположен в 18-20 км к северо-западу от Махачкалы в Дагестане, он основан в 1987 году, его площадь 19061 га (18900 га занимает акватория) в 70-е годы было предложено 5 заповедных участков общей площадью 111 000 га: Аграханский залив Каспийского моря (50 000 га), высокогорный участок на Главном Кавказском хребте в окрестностях г. Гутон (50 000 га), Самурский лес в дельте р. Самур (6000 га), Сарыкумский бархан на Терско-Сулакской равнине (3000 га) и Гунибское плато в Центральном Дагестане (2000 га). В 1973 г. в основании Аграханского полуострова был прорыт канал, по которому воды Терека пошли непосредственно в Каспийское море, минуя Аграханский залив. Это мероприятие существенно изменило к худшему экологическую обстановку в заливе, и от планов создания здесь заповедника пришлось отказаться. Вместо Аграханского залива для заповедания был предложен Кизлярский залив в северо-западной части Каспийского моря. Целью создания заповедника является сохранение в естественном состоянии наиболее типичного для северо-западного побережья Каспия участка Кизлярского залива, а также сохранения редкого природного образования - бархана Сарыкум.. Кизлярский залив богат водной растительностью. Мелководья зарастают клубнекамышом морским, ближе к берегу - рогозом узколистным, камышом озерным и тростником обыкновенным. Обширные ковры образуют болотноцветник щитолистный, вместе с ним на поверхности воды растут ряска трехдольная, наяда малая и пр. Во флоре Кизлярского участка есть несколько редких видов: меч-трава обыкновенная, водяной орех, пузырчатка обыкновенная, сальвиния плавающая. Флора Сарыкумского бархана содержит около 280 видов, в том числе редкие, особо охраняемые: ирис (касатик) остродольный, джузгун безлистный, астрагалы коротколопастный, прутяной, каракугинский и Лемана, васильки Майорова и песчаный, крестовник Шишкина, эспарцет Майорова, ясменник уменьшенный, эремоспартон безлистый. Животный мир Дагестанского заповедника богат: около 30 видов позвоночных животных, 90 видов птиц и 30 видов рыб. В тростниках обитают кабан, камышовый кот, ондатра, енотовидная собака. Заповедная территория является местом зимовки перелетных птиц. Из редких видов встречаются фламинго, пеликан, колпица, каравайка, султанская курица, краснозобая казарка, малый баклан, египетская цапля, стрепет, дрофа». Студенты также узнали о  деятельности сотрудников заповедника по охране редких видов животных и растений.
После общения была проведена викторина. Отличившиеся студенты получили памятные подарки от сотрудников заповедника «Дагестанский». После проведения познавательной встречи на факультете нефти, газа и природообустройства, сотрудниками музея была предложена  поездка на Сарыкум. В завершение встречи декан ФНГиМП М. Магомедова выразила признательность гостям за встречу и высказанное предложение посетить достопримечательности республики.

 

 


Поделиться новостью: