+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Подведены итоги конкурса чтецов стихов Р.Гамзатова
12.09.2013 11:17 Давность: 11 yrs

Семинар по продукции ATMEL прошел в ДГТУ

В исследовательском центре «Современные электронные элементы и технологии» Дагестанского государственного технического университета прошел семинар по продукции Atmel.


Семинар был организован ГК «Симметрон». Ранее эта компания бесплатно предоставила ДГТУ 17 оценочных плат Atmel. Помимо Atmel в этом исследовательском центре уже имеются учебные и исследовательские лаборатории компаний Altera, Analog Devices, Freescale, Renesas, Xilinx. Семинар открыл Алексей Глубоков, региональный менеджер Atmel. Он отметил постоянный рост валовой прибыли компании, начиная с 2010 г., и широкую продуктовую линейку 8- и 32-разрядных микроконтроллеров на основе ядер AVR и ARM: от микроконтроллеров семейства tinyAVR в 6-выводных корпусах с объемом флэш-памяти 0,5 Мбайт до микроконтроллеров семейства SAM4 в 144-выводных корпусах и объемом флэш-памяти 2 Мбайт. Atmel постоянно расширяет и модернизирует ассортимент микроконтроллеров: в 2012 г. они выпустили 97 новинок, а за первое полугодие 2013 г. таковых набралось уже более 60. Компания выпускает микроконтроллеры для промышленной автоматизации и автоматизации зданий, потребительской и медицинской техники, счетчиков расхода ресурсов и терминалов. Atmel также предоставляет среду разработки — Atmel Studio 6.

Глубоков также привел любопытный прогноз по рынку микроконтроллеров: с 2012 по 2017 гг. рынок вырастет с 13 до 16,6 млрд долл. При этом сегмент рынка 32-разрядных МК будет ежегодно увеличиваться на 9%, а 8-разрядных — на 5%, а объем сегмента 16-разрядных МК останется неизменным.

Другим важным направлением деятельности компании являются ИС управления сенсорной клавиатурой. Семейство микросхем maXTouch сертифицировано Microsoft для Windows 8 вплоть до дисплеев размером 17,3 дюйма. По прогнозу IHS iSuppli, этот сегмент рынка вырастет с 1,4 до 2,123 млрд долл. за 2012—2015 гг. Дмитрий Бондаренко, инженер по применению ГК «Симметрон», рассказал о решениях Atmel для беспроводных технологий, о продуктовой линейке МК на основе ядер Cortex M4 и A5. Затем пришел черед выступать инженерам исследовательского центра. Ризван Герейханов рассмотрел возможные схемы реализации архитектур «Умный дом» с использованием РЧ-технологий Atmel. Доклад подкупил основательностью проработки вопроса. Расул Кишов рассказал о разработке тонометра на МК ATSAM4E16. По его мнению, несмотря на сложность алгоритма определения артериального давления, вычислительной мощности микроконтроллера вполне хватит, чтобы справиться с задачей. Оба инженера работают над диссертацией на соискание ученой степени кандидата технических наук.


Поделиться новостью: