+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< В ДГТУ прошел конкурс «Мисс Осень-2016»
13.11.2016 20:28 Давность: 8 yrs
Категория: 2016 г., ОВРиСР, ФРТиМТ

Команда ДГТУ "Наследники" победитель соревнований по спортивному туризму «ПСР-2016»


С 9 по 13 ноября рамках Года гор на территории Карабудахкентского, Кумторкалинского, Буйнакского районов и города Махачкалы были проведены соревнования по спортивному туризму «Поисково-спасательные работы - «ПСР-2016».
Организатором соревнований выступило министерство по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан совместно с министерством по физической культуре и спорту РД, Дагестанским поисково-спасательным отрядом МЧС России и Комитетом по спорту, туризму и делам молодежи Администрации г.Махачкалы.
К прохождению экстремальной дистанции с отработкой действий по решению проблем спасения, жизнеобеспечения и выживания в условиях природной среды приглашались команды туристских клубов, поисково – спасательных служб, студенческих спасательных отрядов.
На маршрут вышли 9 команд: ДГУ «Эос», команды Россоюзспас «Легенда 1» и «Легенда 2», дружина Буйнакского медучилища «Сириус», команда Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Администрации г.Махачкалы «Горизонт», города Каспийск «Азимут», школьные команды Буйнакского дворца детского творчества и селения Ново-Чиркей, а также наша - команда  ДГТУ «Наследники».
Инструктаж команд прошел в парке 50-летия Октября г.Махачкалы. Шарип Мурилов - Заместитель начальника Управления министерства по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан -  в напутственном слове отметил, что соревнования пройдут по всероссийскому регламенту, этапы поисково-спасательных работ будут идти круглосуточно и даже ночью. Главный судья соревнований Мурад Гойчуев отметил, что в технический этап «ПСР-2016» войдёт работа на скалах, а это спуск и подъем пострадавшего, установка навесной переправы над обрывами и реками. «Кроме того, к техническим соревнованиям относится снятие парашютиста с дерева по правилам безопасности, это предполагает легенда соревнований. В программе будут и  этапы, связанные с жизнеобеспечением, а именно, разведение костра, приготовление пищи, обустройство убежища, организация ночлега. Все этапы - на время. Также команды должны будут пройти по маршруту, используя точки ориентирования на карте и  GPS   навигатор», - рассказал главный судья соревнований.
Маршрут соревнований в этом году был усложнен тем, что он проходил по трем районам республики на новых полигонах. Команды прошли по хребту  Нарат-Тюбе, протяженность дистанции через Карабудахкентский, Буйнакский и Кумторкалинский районы составляла порядка 70 километров. Финишировали участники на Бархане Сары – Кум 13 ноября.
"Соревнования по поисково-спасательным работам - это, в какой то  степени, игра без правил, где каждую минуту могут измениться  условия. Победа на таких  соревнованиях достигается, прежде всего, командной работой. Впереди нас ждут масштабная работа, а также новые соревнования и чемпионаты. Мы к ним полностью готовы!", - отметил капитан команды, студент ФРТиМТ Атав Зайналбеков.
Мы гордимся нашими ребятами и очень рады, что в очередной раз сборная команда ДГТУ, уже в полностью обновленном составе, доказала свое упорство, терпение и волю к победе!


Поделиться новостью: