+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< ТрФ. Навстречу «Приему-2017»
26.11.2016 06:04 Давность: 8 yrs
Категория: 2016 г., ТФ

Семинар под названием «Терроризм – глобальная угроза человечеству» прошел в ДГТУ


23 ноября 2016г. на технологическом факультете ДГТУ по инициативе кафедры истории Отечества состоялся научный семинар на тему: «Терроризм – глобальная угроза человечеству». В его работе приняли участие сотрудники кафедры истории Отечества ДГТУ, руководство ТФ в лице декана – к.э.н. Баламирзоева Н.Л., студенты технологического и архитектурно-строительного факультетов. В качестве приглашенных участников выступили д.и.н., ведущий сотрудник ИИЯЛ ДНЦ РАН Магомедсалихов Х.Г. и начальник отдела управления Минюста РФ по РД к.и.н. Салманова А.К.

Данная тема представляет огромный интерес, так как в современном мире терроризм превратился в настоящую угрозу глобального масштаба, выйдя за рамки отдельных стран и народностей. Актуальность данной работы обусловлена тем, что именно на данном этапе развития, в век информационных технологий, не только террористическая деятельность, но и призывы к ней влекут страшные последствия.

Открыла семинар доцент кафедры истории Отечества ДГТУ, к.и.н. Гамзаева Г.Ш. Ее выступление было посвящено истории возникновения такого страшного явления, как терроризм от первых его проявлений в период правления Луция Корнелия Суллы в Римской империи с его системой проскрипций до современных форм его проявления. Выступающая подчеркнула, что терроризм, как мировое явление, не имеет ни лица, ни национальности.

Выступление Магомедсалихова Х. М. было посвящено анализу истоков этого явления, а также изучению механизмов борьбы с ним. Было подчеркнуто, что главным фактором успешной борьбы с таким мировым злом является консолидация всех усилий, совместные меры мирового сообщества, работа с молодежью, так как именно молодые незрелые и мятущиеся умы составляют питательную среду для формирования новых адептов для опасных радикальных сил.

Далее выступила Салманова А.К., которая подробно рассказала о существующих международных правовых актах, определяющих деятельность мирового сообщества в отношении этого опаснейшего явления современности. Была подчеркнуто, что главная роль в этом вопросе принадлежит ООН, которая в 1994 году приняла Декларацию о мерах по ликвидации международного терроризма. Также была выделена роль России, которая на современном этапе активно выступает, как инициатор многих начинаний, связанных с ликвидацией очага мировой напряженности в лице запрещенной в России группировки «Исламское государство», действующей в Сирии.

В заключение семинара выступил зам. заведующего кафедрой к.и.н., доцент Шамхалов Ш.Ш., который обратился к опыту Дагестана, население которого в чрезвычайной ситуации в ходе 45 – дневной войны в августе – сентябре 1999г. успешно отразило натиск международных бандформирований.

Семинар прошел в живой эмоциональной атмосфере, сопровождался вопросами студентов по интересующим их аспектам проблемы, на которые были получены квалифицированные ответы.

 

 


Поделиться новостью: