Категория: 2016 г., ТФ
Научный семинар, посвященный применению новых штаммов дрожжей для производства напитков, состоялся в ДГТУ
На кафедре технологии безалкогольных напитков и виноделия был проведен научно-практический семинар «Использование новых штаммов дрожжей для производства напитков», в котором приняли участие преподаватели и сотрудники технологического факультета ДГТУ, а также работники научных организаций и ряда винодельческих предприятий респуб-лики. Ученые и специалисты обсудили состояние и перспективы развития одной из ведущих отраслей АПК Дагестана. С интересными докладами выступили зав. отделом биотехнологии ДНЦ РАН Власова О.К., доцент кафедры ТБНиВ Исламов М.Н., доцент кафедры ТБНиВ Иб-рагимова Л.Р. В обсуждении докладов выступили заместитель директора НИИ биотехнологии продуктов переработки винограда Мудунов Э.Г., начальник отдела МСХ РД Халимов А.Н.
Было отмечено, что современное развитие биотехнологии продуктов питания из растительного сырья находится в тесной связи с уровнем достижений в пищевой микробиологии. Существенную роль в производстве высококачественных напитков играют создание новых видов дрожжей, изучение их морфологических и технологических свойств. Ученые нашей республики имеют большой опыт в выделении чистых культур, культивировании новых штаммов дрожжей, идентификации и изучении их биохимических свойств.
Так, на кафедре технологии безалкогольных напитков и виноделия выделен новый штамм дрожжей для производства плодовых напитков. Предлагаемый штамм Saccharomyces cerevisiae выделен из осадков после сбраживания айвового сусла, полученного из дикорасту-щей айвы, произрастающей в центральном Дагестане. В результате проведенных нами иссле-дований по выделению штамма Saccharomyces cerevisiae «Айвовый-Д» из природных условий и дальнейшей селекционной работы, изучения морфофизиологических, биохимических, культуральных, технологических свойств, получен новый штамм «Айвовый-Д». Выявлены специфические условия культивирования (рН, температура), необходимые для развития полезных свойств дрожжей. Обнаружена выраженная пластичность приспособительных реакций, что приводит к изменению морфофизиологических, культуральных признаков, росту, развитию клеточной популяции. Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae «Айвовый-Д» депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов (ВКПМ), ФГУП ГосНИИгенетика под регистрационным номером Y-3973.
Все выступающие на семинаре говорили о значимости виноградарства и виноделия, как высокоинтенсивной и доходной отрасли, занимающей важное место в народном хозяйст-ве, от которой в значительной мере зависит вся социальная инфраструктура населенных пунктов в виноградарческих районах, необходимо создать в Республике Дагестан всех необходимых условий по дальнейшему развитию отрасли в современных условиях, ее модернизации, расширению ассортимента выпускаемых высококачественных вин.
По итогам обсуждения заслушанных докладов на семинаре было принято заключение, в котором отмечается, что для успешного развития виноградарско-винодельческой отрасли в Республике Дагестан необходимо обеспечить выпуск высококачественной конкурентоспособной продукции на основе совершенствования техники и технологии производства с использованием современных научно обоснованных инноваций и перспективных разработок ученых республики, в том числе на основе внедрения перспективных разработок ученых вузов и научных организаций Дагестана.