+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Студенты ДГТУ: к труду и обороне готовы!
02.12.2016 10:43 Давность: 8 yrs
Категория: 2016 г., ФФиА

В День борьбы со СПИДом в ДГТУ прошло мероприятие, посвященное профилактике этого заболевания


1 декабря, в День борьбы со СПИДом, преподаватели кафедры экономической теории организовали встречу студентов 1 курса факультета финансов и аудита, а также студентов факультета информационных систем с врачом, психиатром-наркологом Республиканского наркологического диспансера Шамсиевой Саламат Рустамовной.

Мероприятие открыл декан факультет финансов и аудита Устаев Ислам Юнусович: «Сегодня СПИД - это страшная эпидемия, поражающая в первую очередь молодежь и требующая все больших затрат для лечения больных. Эта болезнь является одной из серьезных угроз для Дагестана и страны в целом».

Шамсиева С.А. подробно рассказала о правилах профилактики ВИЧ-инфекции, а также о вреде и недопущении употребления алкоголя, табака, наркотических веществ, акцентировала внимание студентов на пагубном воздействии курительных смесей на организм человека, так как в их составе присутствуют психотропные вещества.

Потеря значительной части населения в возрасте от 20 до 50 лет может нанести любому обществу и государству огромный ущерб, поскольку оно утратит наиболее трудоспособную часть своего потенциала. Именно на эту возрастную группу приходится от 75 до 90 процентов заражений ВИЧ и заболеваний СПИДом. «Более 80000 человек официально стоят на учете, как зараженные СПИДом, 5591 человек стоят на учете диспансера, из них 3500 – наркоманы, 2091 – ВИЧ-инфицированные. Около 8 млн. человек по РФ, к сожалению, являются наркоманами, по данным наркологического диспансера. Подобные расчеты носят, конечно, ориентировочный и предварительный характер, поскольку для более точных прогнозов имеющихся в нашем распоряжении данных недостаточно», - отметила Саламат Рустамовна.

Участники мероприятия еще раз подчеркнули, что употребление наркотиков является главным фактором распространения ВИЧ/СПИД. Основной причиной остается заражение вирусом при внутривенном введении различных наркотиков.

По разным данным в среднем 50% новых случаев заражения приходится именно на инъекционное употребление наркотиков. Вирус попадает в наркотик через шприцы, емкости и фильтры, используемые для совместного внутривенного введения наркотических веществ.

В заключение Шамсиева С.Р. сказала, что рост заболеваний СПИДом порождает широкий спектр неотложных проблем, связанных с выработкой государственной политики в самых различных сферах жизнедеятельности общества: от здравоохранения до защиты гражданских прав и свобод, от медицинского обслуживания и социального обеспечения до разработки, координации и реализации необходимых мер в международном масштабе.

"На семинаре обсуждалась актуальность именно профилактической работы, был сделан акцент на мерах первичной профилактики, направленной на сохранение физического, психического и социального здоровья подрастающего поколения. Ребята получили представление о мерах предупреждения заражения и советы о том, как избежать пагубного влияния тех, кто намеренно пытается культивировать употребление наркотиков в молодежной среде", - отметила преподаватель кафедры экономической теории Джамиля Лабазанова.

В конце семинара студенты поблагодарили организаторов и гостя за интересную беседу


Поделиться новостью: