+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< ФФиА. Навстречу "Приему-2017"
07.12.2016 03:12 Давность: 8 yrs
Категория: 2016 г., ИЭФ

Студенты ДГТУ в очередной раз посетили Музей им. А. Тахо-Годи


Неоценимо велика роль музеев в приобщении современной молодежи к миру духовных ценностей. Музей, как огромный волшебный ларец, хранит необычную драгоценность – время, которое живет в виде музейных предметов, созданных человеком.
Именно поэтому, в очередной раз, студенты инженерно-экономического факультета вместе с куратором Светланой Муллахмедовой посетили Музей ДГОМ им. А. Тахо-Годи.
Головной музей объединения в течение трех лет был законсервирован, в связи переездом в «Дом с атлантами» – старинный особняк на улице Даниялова, где проходил ремонт и полная реставрация внутренних помещений. К сожалению, о самом доме очень мало что известно, он хранит массу тайн и недосказанных историй. Сотрудники музея по крупицам собирают сведения, документы в архивах, воспоминания потомков тех, кто жил в этом доме, чтобы восстановить историю старейшего и красивейшего особняка столицы. Дом с атлантами строился во второй половине XIX века, времени, когда в архитектуре царила эклектика, не считаемая критиками чистым стилем, принятым в столичных городах очень неприветливо. Зато в провинции она дала почву для расцвета так называемого «мещанского стиля», «купеческого рококо», главной задачей которого было – как можно более изобильно украсить здание и показать всю роскошь и широту жизни хозяина. Одна из примет этого стиля – нарядность, которую дает окрас фасада в яркий цвет и покрытие лепных элементов белой краской – что мы и видим на примере махачкалинского «дома с атлантами». В его украшении использованы элементы классики, стиля ампир, барокко, рококо и самые внимательные горожане по расположению лепки легко определят - каким был первоначальный вид здания, а что из украшений появилось позже, не всегда вписываясь в общий ансамбль и даже пропорции фасада.
Сегодня в «Доме с атлантами» осуществлена полная генеральная реконструкция и ремонт. В консолидированных фондах Дагестанского музейного объединения содержится свыше 170 тысяч экспонатов. Музей в новом здании представляет собой полноценный научно-исследовательский и музейно-выставочный комплекс. Музейное собрание развернуто в хронологической последовательности от каменного века до наших дней в 19 залах. Весь обновленный музейный интерьер завязан на историческом облике здания.
В постоянной экспозиции музея уже задействовано свыше 4000 экспонатов и работа над ней продолжается. Новшеством является наличие двух новых подразделений в музее – Зала Славы, где будут проходить торжественные мероприятия значимые для всей республики и Культурно – выставочного центра. Основные функции этого центра – временные тематические выставки из фондов музея, а также передвижные выставки и обменные проекты.
С большим интересом студенты слушали рассказ научного сотрудника музея  Патимат Дибировой.
Экскурсия началась с зала антропологии, где студенты  узнали об аммонитах, камне биологического происхождения. Все находимые аммониты – это окаменелые остатки моллюсков, обитавших на Земле сотни миллионов лет назад. Как и появившиеся в ту пору динозавры, аммониты росли, не скупясь на строительный материал для раковин. Интересны было видеть чучела птиц и животных, обитающих в республике в разное время.
Большой интерес произвело посещение зала, где сохранились вещи предводителя кавказских горцев - имама Шамиля, фото, грамоты, оружие, книги.
Еще один интересный экспонат музея – дверь комнаты – сейфа Петровского отделения Русско – Азиатского Банка, размещенного в «Доме с атлантами» с 1910 по 1921 годы. Эта огромная массивная дверь сохранила свой аутентичный вид и посетители с трудом сдвигали ее с места, поскольку весит она 800 килограммов.
Экскурсии по музею способствуют развитию познавательного интереса, так как здесь же молодежь получает патриотическое воспитание, суть которого состоит в том, чтобы взрастить семена любви к родной природе, родному дому и семье, истории и культуре своей родины, ко всему, что создано трудом родных и близких людей.
Студенты осмотрели старинные кафельные камины и изразцовые печи дома, которые прекрасно сохранились не только снаружи, но и остались действующими – их вполне можно попытаться затопить и сегодня. 
Ребята получили возможность в полной мере оценить редкие по красоте и мастерству исполнения экспонаты. Студенты остались довольны экскурсией, делились друг с другом впечатлениями об услышанном и увиденном, а также поблагодарили сотрудницу музея, Патимат Дибирову, за интересную экскурсию, которая окунула их в далекое прошлое.
 
 
 
 
 



Поделиться новостью: