+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Конкурс-выставка фоторабот «Мой Дагестан» прошел в ДГТУ
26.12.2016 03:19 Давность: 8 yrs
Категория: 2016 г., ИЭФ

Секретами здорового питания со студентами ДГТУ поделились специалисты


На инженерно-экономическом факультете, по инициативе доцента кафедры менеджмента Музагиб Магдиевой, прошла дискуссия « О вкусной и здоровой пище». Мероприятие прошло с приглашением заведующей кафедрой технологии продукции и организации общественного питания Амият Демировой.
«Всем известно, что нормальное, сбалансированное, регулярное и разнообразное питание – это здоровье, а нарушение питания – это уже предболезнь и болезнь. Пища – существенный канал информации о внешней среде, и чем шире будет информация, тем больше способность к адаптации, к приспособлению» – отметила Музагиб Магдиева, открывая встречу.
Она особо выделила то обстоятельство, что следует обратить внимание на следующие ошибки в питании. Вредны торопливое поглощение пищи, быстрая смена горячих и холодных блюд, употребление в больших количествах жирных, сложно приготовленных блюд, часто из некачественных продуктов. Пережевывание пищи считается наиболее важным элементом в питании. Придерживайтесь принципа есть только тогда, когда испытываете голод. Маленькие дети едят только, когда голодны.  Рекомендуется проявлять умеренность в еде, употреблять простую пищу.
Амият Демирова в своем выступлении акцентировала внимание присутствующих на том, что правильное питание – это один из важнейших «китов» здоровья и профилактики болезней. Растения играют в этом значительную роль. Следуя биологическим особенностям человеческого организма, многовековым традициям, растительная пища должна составлять не менее 60-75% от всего пищевого рациона. Существенное значение имеют национальные особенности питания, которыми ни в коем случае нельзя пренебрегать. Играет роль и сезонность: в жаркое время года растительная пища должна преобладать; в холодный период организм переходит на жировой тип обмена веществ и тогда жировые добавки в питании – насущная необходимость. Единственное правильное питание – разнообразие. Жизнь и питание должны быть полноценными во всех отношениях. Разнообразные растения здесь важнейшая составная часть здоровья человека, составная часть профилактики многих болезней, в том числе и таких распространенных как сердечно-сосудистые и раковые.
В дискуссии принимали активное участие студенты и магистранты, которых особо заинтересовали вопросы, связанные с использованием различных пищевых добавок, рекламируемых в современных информационно-коммуникационных сетях.
Мероприятие произвело впечатление на аудиторию. Студенты задумались над теми проблемами, которые могут вызвать последствия из-за неправильного питания и сделали для себя соответствующие выводы.



Поделиться новостью: