+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< О биоэнергетике рассказали студентам ДГТУ
19.04.2017 11:14 Давность: 7 yrs
Категория: 2016 г., АСФ

С историческими памятниками древнего Дербента познакомились студенты ДГТУ


Студенты 1 курса архитектурно-строительного факультета направления «Архитектура» С632 и С631 групп с преподавателем кафедры технологии и организации строительного производства Айламматовой Д.А. совершили экскурсию в Древний город Дербент. Этот город знаменит мощными фортификационными сооружениями, изумляющими своей монументальностью и обросшими многочисленными преданиями и легендами.
Интерес у студентов был направлен на цитадель Нарын-кала, Джума-мечеть, Армянскую церковь и домик Петра-1.
Под рассказ экскурсовода студенты услышали, что Цитадель Нарын-кала, охраняемая ЮНЕСКО, в плане имеет форму неправильного многоугольника, с периметром стен 700 метров и толщиной 2 метра. Крепостные стены сохранились почти полностью, хотя именно они более всего подвергались переделкам, особенно в позднее время (XVII—XIX вв). В надвратной части входа в цитадель находились Диван-хана (ханская канцелярия и судилище) и приемная (XVII в.).У северной стены цитадели размещался «Зинтдан» — подземная тюрьма, прозванный в народе «Гедянгяльмяз» («вошедший не вернется»). К древним сооружениям цитадели относится внушительный в плане квадратный резервуар, который перекрыт куполом.. Малое водохранилище Нарын-калырасположено у входа в цитадель и тоже перекрыто куполом. Легенды рассказывают, что водой из него пользовались только хан и члены его семьи. Мы зашлив ханскую баню- одноэтажное полуподземное сооружение, прямоугольной формы со сторонами 10х24 м. Внутреннее пространство бани разделено на два больших зала, имеющие сводчатое перекрытие.
В 1828 году во время пребывания в цитадели русского гарнизона были снесены или перестроены почти все предыдущие постройки цитадели и возведено большое количество различных новых зданий. Постройка каменной гауптвахты завершила реконструкцию Дербентской цитадели. По своей архитектуре гауптвахта является примером русского ампира первой половины XIX в.
В Нарын-калу ведут двое ворот: восточные обращены в сторону города, западные — Горные ворота ведут в цитадель, минуя город. От цитадели до моря тянулись две почти параллельные стены - северная и южная.
После окончания экскурсии в Нарын-кале мы посетили древнюю Джума –мечеть, которая находится в центре старой части города Дербент. Сегодня комплекс Джума-мечети состоит из главной мечети, медресе и жилых помещений для духовенства. Она тоже внесена в реестр культурного наследия ЮНЕСКО.Размеры мечети составляют: 68 м — с запада на восток, и 28 м — с юга на север. Высота купола равна 17 м. Над входом в мечеть имеется надпись о том, что в 1368—1369 гг. мечеть была восстановлена после землетрясения бакинцем Тажуддином.
Внутреннее пространство мечети состоит из трех нефов, разделённых квадратными столбами-опорами с профилированными капителями. Ширина среднего нефа равна 6,3 м, а боковых — по 4 м. Между столбами перекинуты стрельчатые арки. Двор мечети имеет размеры 55 на 45 метров. Украшают двор мечети четыре старых платана.
Следующим объектом экскурсии была армянская церковь – тоже очень важный элемент в городском силуэте Дербента. Строительство церкви,по проекту Г. Сундукян,длилось 11 лет, с 1860 г., на месте ранее существовавшей здесь армянской часовни. Во время Гражданской войны здание храма было частично уничтожено. За 6 лет с 1976 года реставрационных работ, заново были отстроены все утраченные в годы военных действий элементы храма и открыт музей изобразительного искусства.
Здание Армянской церкви крестово-купольное. В центре зала находится четыре столба, которые служат поддержкой для 12-гранного барабана. Входы на западном, северном и южном фасадах оформлены в виде порталов.Северный и южный фасады имеют по четыре окна, а западный - два. Апсида выполнена в виде выступа с подложным окном.
Последним пунктом нашей поездки был Домик Петра I или Землянка Петра I — место ночлега царя в 1722 года в период Персидского похода. Этот культурно-исторический комплекс представляет собой архитектурную композицию, включающую павильон-колоннаду, остатки землянки Петра I, памятник российскому императору и здание музея. В 2015 году на месте землянки был открыт музейный комплекс.


Поделиться новостью: