+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Презентация Всероссийского проекта «Городские реновации» состоялась в ДГТУ
22.04.2017 18:29 Давность: 7 yrs
Категория: ФИСВЭиУ

ДГТУ участвовал в работе VI международной конференции «Научное издание международного уровня – 2017»


В г.Москва с 17 по 21 апреля в Конгресс-центре «Вега»  был организован обучающий международный семинар «Рекомендации экспертов CSAB Scopus и редакторов издательства Elsevier для редакторов и издателей России и стран СНГ» и состоялась 6-ая международная научно-практическая конференция «Научное издание международного уровня – 2017: мировая практика подготовки и продвижения публикаций».

Республику Дагестан на данных мероприятиях представлял Дагестанский государственный технический университет в лице заместителя  главного редактора научного журнала «Вестник Дагестанского государственного технического университета. Технические науки», д.э.н., профессора Эсетовой Аиды. В мероприятиях приняли участие более 300 человек.

Организаторами мероприятий являлись издательство Elsevier (Амстердам, Нидерланды), Ассоциация научных редакторов и издателей (Москва, Россия),  Некоммерческое партнерство «Национальный электронный информационный консорциум» (Москва, Россия).

В работе обучающего международного семинара приняли участие эксперты CSAB Scopus Сусанна Стейгинга,  Шариф Байлал, Йорк Сак,  Дэвид Рю, Карен Холланд, Питер Миллер.

Экспертами был проведен обзор контента Scopus в части охвата области исследования, процесса отбора и обработки журналов в фокусе России;были уточненыкритерии и порядок отбора журнала в Scopus и издательские стандарты журналов.

В рамках работы обучающего международного семинара профессор Карлтон университета, эксперт Scopus Йорк Сак (Оттава, Канада) провел индивидуальную консультацию печатной и электронной версии, а также Web-сайта журнала «Вестник Дагестанского государственного технического университета. Технические науки».

Организаторы конференции обращали внимание участников на то, что еще с 2009 года постановлением Правительства РФ №312 «Об оценке и о мониторинге результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения» перед российскими учеными впервые была поставлена задача расширения присутствия в международном научном информационном пространстве.

Именно поэтому, к числу наиболее актуальных тем, обсуждаемых на конференции, были отнесены проблемы подготовки российских журналов и публикаций по международным стандартам; соблюдения публикационной этики, добросовестности авторов и издателей; создания Интернет-платформы и обеспечение доступности контента выпусков; повышения качества российских научных публикаций и др.

В ходе выступления Ф. Терхегген, управляющий директор подразделения издательства Elsevier (Амстердам, Нидерланды), презентовал актуальные направления в издании научно-технических журналов.

В докладе эксперта Scopus, председателя Российского экспертного совета по оценке и продвижению журналов в международные информационные системы, президента Ассоциации научных редакторов и издателей Ольги Кирилловой был отражен двухлетний опыт процесса отбора журналов экспертами Российского экспертного совета (РЭС/ RCAB) и обозначены шаги, которые необходимо предпринять, чтобы оценка научной деятельности и публикационной активности авторов была более объективной и адекватной, а публикации   качественными и доступными всему заинтересованному научному сообществу, как российскому, так и зарубежному.

Особое значение в выступлениях докладчиков придавалось сохранению национальной специфики российского научного журнала в условиях продвижения в международные наукометрические базы данных Scopus и WoS CC.

На заключительной сессии конференции была принята резолюция и проведено заседание Ассоциации научных редакторов и издателей, по итогам которой Дагестанский государственный технический университет был принят открытым голосованием в ее состав.


Поделиться новостью: